can Mestric

 

Rehabilitación de una antigua masía aislada manteniendo toda la esencia de su tipología constructiva a la vez  que se adapta a las necesidades de los propietarios.

Ficha Técnica

Proyecto en construcción

Fecha inicio obra:     Gener 2018

Fecha final obra:       en construcció

Ubicación:                  Les planes d'Hostoles

Superficie:                  200,59 m²

Promotor:                   Cliente privado

Equipo

Arquitectas: VVArquitectura

Alba Vallvè Salas

Pineda Vallvè Salas

Arquitecto técnico: Sergi Balsells

Cálculo estructura: Pere Alegret Fortuny

Fotografía: VVArquitectura

Memoria

El proyecto rehabilita una masía catalogada ubicada en un entorno rural idílico, el paisaje de la Garrotxa.

 

Partimos de una masía tradicional catalana en un estado cercano a la ruina, que lleva tiempo en desuso y en la que el uso agrícola y ganadero ha distorsionado el edificio original con  la creación de volúmenes anexos.

Se parte de la premisa de recuperar su esencia, a la vez que se adapta a las necesidades actuales. 

 

La estructura de muros de carga y las crujías existentes condicionan la distribución. Se aprovechan  las oberturas originales para mantener el aspecto original.

 

En planta baja se dispone  el programa de la zona de día con un doble espacio en el  acceso donde se sitúa la escalera y una gran sala, una gran cocina y un dormitorio. En la planta primera se sitúa el programa de noche, con un vestíbulo en relación al espacio de la escalera y dos dormitorios.

 

El proyecto trabaja la relación entre la conservación de los elementos originales de la masía,  la nueva volumetría de los muros que se remontan, la nueva cubierta que sustituye la original, y la ampliación en planta baja que sustituye en volumen los anexos que desfiguraban el edificio original. El resultado final es la recuperación de la esencia de la masía en combinación con un añadido respetuoso que complementan las necesidades del programa y lo mejora.

 

Estado previo
  • Facebook Icono
  • Instagram Icon
  • Pinterest Icon
  • Twitter Icon

  ¡Síguenos!

©VVArquitectura