Rehabilitación, cambio de uso y subdivisión

 

Situadas en el ensanche de Barcelona, las cuatro viviendas ganan altura libre recuperando el techo original de viguetas y vueltas cerámicas.

Ficha Técnica

Proyecto Construido

Fecha inicio obra:      Febrero 2014

Fecha final obra:        Enero 2015

Ubicación:                   Barcelona

Promotor:                   Cliente privado

Equipo

Arquitectas: VVArquitectura

Alba Vallvè Salas

Pineda Vallvè Salas

Fotografía: Alba Vallvè

Memoria

Se trata de un proyecto de cambio de uso (de oficina a vivienda) y subdivisión (dos oficinas en cuatro viviendas) ubicado en el centro de Barcelona, ​​en la Ronda Universidad.

 

Nos encontramos ante una crujía típica del ensanche de Cerdà, de planta baja más 6 plantas piso y un ático reculado de la alineación de fachada. Nuestra intervención se ubica en la sexta planta y tiene la fachada en el interior de manzana. 

 

La recuperación del techo de vueltas es lo más importante en el proceso de rehabilitación y puesta en valor del carácter histórico del edificio que data de 1890. Optamos por una distribución tipo loft, donde el mobiliario será el que definirá los límites de las diferentes estancias. Consiguiendo de esta manera una continuidad en techo y pavimento para dotar el espacio de amplitud, aunque permiten una gran flexibilidad de usos.

 

Estado previo

©VVArquitectura