Pou

 

De crujía muy estrecha, el esponjamiento del patio posterior y la creación del patio central, permiten la iluminación natural y la profundidad de visuales, desdibujando así el interior del exterior.

Ficha Técnica

Proyecto en construcción

Fecha inicio obra:       Enero 2018

Fecha final obra:         en construcción

Ubicación:                   Vila-seca

Superficie:                   203,00 m²

Promotor:                   Cliente privado

Equipo

Arquitectas: VVArquitectura

Alba Vallvè Salas

Pineda Vallvè Salas

Arquitecto técnico: Sergi Balsells

Cálculo estructura: Pere Alegret Fortuny

Memoria

Se trata de un proyecto de rehabilitación de un edificio entre medianeras existente con una crujía muy estrecha; únicamente 2,70 metros de anchura libre. Una vez analizado el edificio se descubre la problemática esencial de la vivienda actual; la falta de luz. Se decide derruir las construcciones auxiliares  del patio posterior para conseguir un patio más oxigenado y a la vez se abren grandes ventanales en la fachada posterior (Norte).

También se busca una relación vertical lumínica derribando la escalera existente y creando una escalera-patio que actúa como un pozo de luz que conecta toda la vivienda.

 

El programa es sencillo. En planta baja se mantiene una zona en la entrada como  garaje y una sala vinculada al patio posterior. En planta primera se sitúa la cocina - comedor. En planta segunda se disponen dos dormitorios, mientras que la planta desván queda como un único espacio diáfano vinculado a una terraza por donde se pude acceder a la cubierta - solárium.

 

La intervención estructural del edificio es de refuerzo mediante una capa de compresión conectada para dar estabilidad a todos los forjados. La fachada principal solo se modifica en la planta baja para permitir el acceso del coche, mientras que el resto se mantiene igual. La transparencia de la fachada posterior se consigue mediante  el apeo del muro de carga original y el derribo de las construcciones posteriores, conectando el patio con la vivienda y dando la  sensación de permeabilidad interior-exterior.

 

Estadio previo
  • Facebook Icono
  • Instagram Icon
  • Pinterest Icon
  • Twitter Icon

  ¡Síguenos!

©VVArquitectura