Ronda Universitat

 

Situadas en el ensanche de Barcelona, las tres oficinas ganan altura libre recuperando el techo original de viguetas y vueltas cerámicas. Se redistribuyen buscando la conectividad visual entre ellas y la optimización de la luz y el espacio.

Ficha Técnica

Proyecto Construido

Fecha inicio obra:     Agost 2016

Fecha final obra:      Abril 2017

Ubicación:                 Barcelona

Superficie:                  470,11 m²

Promotor:                  Cliente privado

Equipo

Arquitectas: VVArquitectura

Alba Vallvè Salas

Pineda Vallvè Salas

Fotografía: Irenebel

Memoria

Se trata de un proyecto de reforma de unas oficinas ubicadas en el centro de Barcelona, en la Ronda Universitat. Están situadas en tres plantas diferentes del mismo edificio y parten de un estado inicial diferente, pero se tratan de forma conjunta unificando criterios.

 

Nos encontramos delante de una crujía típica del ensanche Cerdà, de planta baja más 6 plantas piso y un ático retrasado de la fachada.

Nuestra intervención se ubica en las plantas segunda y cuarta con fachada al interior de isla, y sexta con fachada a la calle. 

 

La recuperación del techo de vueltas cerámicas es lo mas importante en el proceso de rehabilitación y puesta en valor del carácter histórico del edificio que data de 1890. Optamos por una distribución abierta, donde los espacios se relacionan para ganar amplitud y luz derribando las diferentes estancias para permitir una gran flexibilidad de usos.

 

El programa incluye zonas de recepción, servicios y office, zonas de archivo, despachos, salas de reunión, salas de trabajo y salas polivalentes. Las divisiones se crean con cerramientos de vidrio que permiten el paso de la luz hacia el interior y refuerzan la idea de contenido dentro del continente. Las instalaciones son vistas dotando al espacio de una estética funcional permitiendo la versatilidad de futuras distribuciones.

 

En cada planta donde se interviene se conjugan los diferentes elementos en función de las necesidades finales, pero manteniendo siempre el criterio de una distribución abierta, con espacios conectados optimizando la luz y el espacio. En la planta segunda se amplía el local uniéndolo con la oficina contigua.

 

Estado previo
IMG_3993LQ(4-1)(700x525)
IMG_3987LQ(4-1)(700x525)
(6-2)(700x525)
IMG_3961(2-1)(700x525)
IMG_3977(2-4)(700x525)
IMG_3978(2-4)(700x525)
IMG_6513(700x525)
IMG_6443(700x525)
IMG_6457(700x525)
IMG_6455(700x525)
  • Facebook Icono
  • Instagram Icon
  • Pinterest Icon
  • Twitter Icon

  ¡Síguenos!

©VVArquitectura