Proyecto en construcción

Fecha inicio obra:      Abril 2017

Fecha final obra:        en construcció

Ubicación:                   Vila-seca

Superficie:                   628,21 m²

Promotor:                   Cliente privado

Ficha Técnica

Sant Josep

 

Casa de 1880 situada en el centro histórico de Vila-seca, en la que se rehabilita el patrimonio de la vivienda i el anexo posterior, estableciendo un diálogo con la creación de un nuevo volumen de hormigón.

Memoria

La voluntad del proyecto es potenciar el patrimonio de la construcción original,  eliminando las reformas que durante el transcurso del tiempo han deteriorado la arquitectura. Se aprovecha la intervención  para adecuar la vivienda a las necesidades y requisitos actuales.

 

Se sanea la parte posterior del patio uniéndola con el patio vecino, dotándolo de visuales nuevas, que junto con la construcción de un nuevo volumen de hormigón, entra en diálogo con el nuevo jardín y el anexo restaurado. Se mantiene la estética original del edificio en la parte rehabilitada, mientras que en la parte de ampliación se opta por un lenguaje diferente que contrapone y enfatiza las dos partes.

 

Se mantiene el acceso y la escalera original del edificio, añadiéndole un ascensor y un lucernario.

El programa del edificio principal se desarrolla separando los usos por plantas. La planta baja se destina a acceso, aparcamiento y a diferentes salas (taller, almacén,  sala de máquinas y bodega).

En la planta primera se sitúa el programa de la zona de día, donde la transparencia del nuevo volumen que contiene la sala de estar se convierte en conector y establece una relación intensa con el patio y el patrimonio existente.

En la planta segunda se sitúa el programa de la zona de noche y finalmente en la planta buhardilla se suprimen las divisorias creando un único espacio diáfano.

 

La nueva distribución ha permitido la eliminación de barreras arquitectónicas, creando recorridos y espacios accesibles y se han rehabilitado siguiendo criterios de sostenibilidad. Las cubiertas y los suelos están aislados térmicamente, las ventanas y balconeras son nuevas con rotura de puente térmico y doble vidrio bajo emisivo y dispone de placas solares para suelo radiante y la contribución al agua caliente sanitaria.

 

Una vez analizado el edificio se decide reforzar estructuralmente los forjados y sustituir  las partes necesarias, mejorando así las prestaciones del edificio. En el anexo, antiguo secador de pieles, se derriba parcialmente el forjado intermedio para crear un espacio unitario con doble altura. La cubierta se rehabilita por la cara superior, añadiéndole una capa de compresión conectada que permite mantener la estética interior de la vigas de madera.  Se recuperan las arcadas originales y se eliminan las construcciones añadidas, recuperando así la imagen original.

 

Arquitectas: VVArquitectura

Alba Vallvè Salas

Pineda Vallvè Salas

Arquitecto técnico: Sergi Balsells

Ingeniero Industrial: Josep Maria Delmuns

Cálculo estructura: Josep Lluís Serven

Equipo
Estado previo
  • Facebook Icono
  • Instagram Icon
  • Pinterest Icon
  • Twitter Icon

  ¡Síguenos!

©VVArquitectura